ЧП Сидоренко

Украина готова наращивать поставки зерна в Турцию

ЧП СИДОРЕНКО

В связи с образовавшейся неопределенностью в отношениях России и Турции, российские зернотрейдеры приостановили заключение контрактов на поставку сельхозпродукции в Турецкую республику.

Отгрузка зерна сегодня осуществляется только по ранее заключенным договорам, но процесс усложнен оформлением разрешительной документации для отправки товара в указанном направлении.

В случае прекращения дальнейших поставок со стороны российских трейдеров, украинские поставки зерновых к турецким берегам имеют большие перспективы роста и развития.

«Если Россия прекращает поставлять, то традиционным поставщиком туда является Украина. Нам есть, что туда везти. Не только пшеницу и кукурузу, но и подсолнечное масло», — говорит Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации.

Турция требует высоких стандартов к качеству импорта зерновых. В 2014-2015 г.г. поставки украинского зерна к турецким берегам составили 329 тыс. тонн, в то время как российское сельское хозяйство за тот же период экспортировало в указанном направлении 5,5 млн тонн зерновых.

«Украинская пшеница может частично занять нишу, которая освобождается. Качество нашего продовольственного зерна на высоком уровне, поэтому в случае такой необходимости, думаю, наши трейдеры быстро сориентируются», — сообщает ведущий эксперт зернового рынка консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Так же эксперт добавила, что сегодня Турция славится, как крупнейший экспортер российского подсолнечного масла. Это значит, что в случае прекращения поставок из РФ, украинские селькохозяйственные компании также смогут выручить турецкого партнера, поскольку в уходящем году Украина  собрала высокий урожай подсолнечника – почти 11 млн тонн.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.