ЧП Сидоренко

Что будут выращивать в 2016 году? Фермеры делают ставку на капусту, лук и морковь

ЧП СИДОРЕНКО

Компании по продаже семян отмечают повышение спроса на семена капусты, лука и моркови. По прогнозам экспертов, в 2016 году ожидается увеличение посевных площадей под эти культуры.

Такая заинтересованность среди аграриев и сельскохозяйственных инвесторов объясняется прежде всего ростом цен на упомянутые овощи. Это отметила и руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман на двенадцатой международной конференции «Овощи и фрукты — 2015: Перезагрузка».

«Капуста это одна из самых рискованных культур для производства, цены на нее в сравнении год к году имеют существенные колебания. Однако небольшие затраты на производство и нынешние цены на рынке вновь сфокусировали и привлекли внимание производителей», — говорит Татьяна Гетьман.

Не взирая на трудности и определенные риски, украинские товаропроизводители все же не теряют интерес к капусте. Такой периодический ажиотаж уже традиционен, но для фермеров вопрос реализации не редко становится главной проблемой.

«Это явление встречается в среднем каждые 3 года в Украине, когда высокие цены и дефицит продукции стимулируют инвестиции в капустный сегмент. Порог вхождения здесь низкий и новоиспеченные производители капусты активно начинают сажать культуру на больших площадях в 100-300 га, зачастую не представляя, какой тоннаж продукции получат на выходе, где его хранить и кому продавать», — комментирует ситуацию экономист инвестиционного центра ФАО, Андрей Ярмак.

Он также отмечает, что в 2016 году повторится так называемый «год капустных миллионеров».

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.